アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asumama
筒型に切ることにより、剥がれることなくキレイに焼けます。ピーマン苦手でも美味しく食べられます♪

材料(2~3人分)

合挽き肉
250g
ピーマン
5~6個
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
1/3カップ
ナツメグ
小さじ1/4
塩胡椒
各小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
大さじ1
60~70cc
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
バター
大さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジで600wで2分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ピーマンは1個を横に三等分に切る。種とヘタ、わたを取り除き、片栗粉をまぶしておく。
    ビニール袋に入れて振ると簡単です♪
    ヘタは上から中に押し込むようにするとキレイに取れます。
  3. 3
    ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩胡椒を馴染むように混ぜ合わせる。
  4. 4
    肉だねを隙間が出来ないようにピーマンにしっかりと詰めていく。この時はみ出すくらいまで詰めてください。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱し、盛り付けるときに上になる面から焼いていく。焼き目がついたら裏に返し、同じように焼き上げる(中火で各2分)
  6. 6
    両面焼き上がったら、酒を加え、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする(2分)
  7. 7
    肉詰めをお皿にうつし、フライパンにそのまま、水、ケチャップ、中濃ソース、バター、みりん、醤油、砂糖を加え弱火で軽く煮詰め、とろみが出たら肉詰めに上からかけていく。

おいしくなるコツ

ピーマンに片栗粉をまぶしているので、ソースにとろみがついていきます。水分量は、お好みで、調整してください。

きっかけ

縦半分に切ったピーマンだと、剥がれて食べにくい~という子供からの声を聞き… 食べやすく、なおかつ剥がれないのでずっとこと作り方です。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

asumama 小学生の男の子と保育園児の女の子のママです。 時間のない平日はスピードメニューと、作りおきで。 週末には作りおき。 子供にもママにも人気のメニューを紹介していきたいです。 調理師の免許有り♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする