シンプルに塩と鷹の爪だけで白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8カット
- 塩
- 白菜の重量の2-3%
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って
水気をきる
ざく切りにして
ボウルに入れる
塩を全体にまぶす
鷹の爪はタネをだして
ハサミで輪切りにして
白菜の中へ
-
- 2
- ボウルの白菜の上に
ひとまわり小さいボウルに
水をはって重しにする
ときどき、全体をかきまぜて
まんべんなく重しがかかるようにする
-
- 3
- 全体にしんなりしたら
食品用のビニール袋に入れて
冷蔵庫に入れる
水が上がってきたら
浅漬けの出来上がり
-
- 4
-
- 塩と鷹の爪だけのシンプルな浅漬け
お好みで醤油やすりごまをかけても美味しいです