ミニロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★プレーン生地 (1枚分) 約 16㎝×16㎝
- 卵白 L玉 1個
- グラニュー糖 小さじ2
- 卵黄 L玉 1個
- グラニュー糖 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- ★お好きなホイップクリーム 70g前後でお好きな量
- ★型 クッキングシートで作る 約 縦16cm×横16㎝×高さ3㎝
作り方
-
1
※2枚重ねたクッキングシートで作った型または、15cmのスクエア型にクッキングシートを敷いておく。
※オーブン予熱は200度。予熱に時間のかかる機種は早めにセットする! - 2 よく冷えた卵白をハンドミキサーで撹拌し、少し泡立てたらグラニュー糖を小さじ1入れてよく混ぜる。ツノが立ったら再びグラニュー糖を小さじ1入れてよく混ぜ、メレンゲを作る。
- 3 別のボウルで卵黄をときほぐし、グラニュー糖を小さじ2入れて少し白っぽくなるくらいよく混ぜる。マヨネーズを小さじ1入れてよく混ぜる。
- 4 薄力粉 大さじ1をふるい入れ、粉気が無くなるまでホイッパーで軽く混ぜる。
- 5 ⑷に⑵の3分の1を入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 6 さらに⑵の半分を⑸に入れてゴムベラでさっくりと、マーブル状になるまで混ぜる。
-
7
⑹に⑵を全て入れ、ゴムベラで泡をつぶしすぎないように、全体が馴染むまで切り混ぜる。
※ 大きなメレンゲの塊はつぶしておく。 - 8 型に流し込み、カード(ドレッジ)などで表面が平らになるように、手早く広げ、表面を整える。
-
9
天板を作業台の上5cmくらいの高さから、一度トンと軽く落とし、200度に予熱したオーブンへ入れる。
すぐに《180度》にして9分くらい焼く。 - 10 表面がきつね色になり、つまようじなどを刺して生地が付いてこなければ焼き上がり!
- 11 型を天板から網の上に乗せ換え、粗熱を取ったら乾燥しないようにビニール袋に入れる。完全に冷ましたら完成!
- 12 お好みのホイップクリームなどを巻き込んだらミニロールケーキのできあがり!
きっかけ
気軽に作れるミニロールケーキなら、お子様のおやつにもぴったり。ちょっとしたおもてなしやプレゼントにも使えるケーキを目指して★
おいしくなるコツ
・普通のマヨネーズを少量使用してしっとり感を出しています。油脂分をカットしたマヨネーズでは効果が半減すると思います。 ・最後の生地を混ぜすぎないように! ・オーブン予熱温度は焼成温度より高めにセットし、生地が出来上がる前に予熱完了しておく。
- レシピID:1020013184
- 公開日:2019/10/13
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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材料シンプル、分量は覚えやすくて計量も楽々〜!