タプナード レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックオリーブ缶詰 タネなし 1缶 約150g〜200g
- オリーブオイル 100cc
- にんにくチューブ 大さじ2
- アンチョビ 4腹
- ケッパー 大さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ4
- 鷹の爪 2本程度
作り方
-
1
ブラックオリーブ
ケッパー
アンチョビ
をブレンダーにかける
もしくは、
包丁でみじん切りにする -
2
みじん切りくらいの大きさでも
ペースト状でもどちらでも良い -
3
フライパンに
オリーブオイルを入れ
弱火にかけ
にんにくと鷹の爪を入れて
香りを移す -
4
フライパンの中へ
2でペーストにしたオリーブ等を入れ
さっと火をとおす -
5
パルメザンチーズを加え
よく混ぜる -
6
粗熱が取れたら
容器に移し、最上部はオリーブオイルをたっぷりのせて
空気にふれないようにする -
7
保存は冷蔵庫で10日ほど
鷹の爪も防腐のために入れておきます
関連情報
- カテゴリ
- オリーブオイル
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