レモンムースのズコット レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
15センチのボウルに
ラップを敷いておく
スポンジを1cm厚に1枚スライスして底用にとっておく
残りのスポンジは
二等辺三角形にカットし
ボウルに敷き詰める -
2
<レモンムースをつくる>
レモンの皮をすりおろし
果汁も絞っておく
生クリームは8分だてにしておく
溶かすタイプのゼラチンは
50ccのお湯でとかしておく -
3
ボウルに
ヨーグルト、粉糖を入れ
ホイッパーでよく混ぜる
レモン果汁と果皮も加える
溶かしたゼラチンを入れて
よく混ぜる -
4
3.のボウルに
8分だてにした生クリームも入れ
よく混ぜる
ムース生地のできあがり -
5
スポンジを敷き詰めたボウルに
ムース生地を流し込む
底用のスポンジの厚みを控えた分だけ流し入れる
底用スポンジでフタをして
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす -
6
ナッペ用の生クリームを泡だてる
ムースが固まったら
ボウルをひっくり返して
取り出す
外側をナッペして
お好みで
レモン、アラザン、ミントなどで飾る - 7 夏のケーキにぴったり
-
8
ムース生地が残るので
器に入れて
ムース単品が4個ほどできます
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お手製のスポンジなら格別(╹◡╹)♡