材料(4人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 800g
- @酒
- 200cc
- @醤油
- 100cc
- @砂糖
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 卵
- 4個
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は好みの硬さに茹でてゆで卵にする。
-
- 2
- 生姜は薄切りにする。
-
- 3
- フライパンを温め、豚のかたまり肉を中火で焼く。全面焼き色がついたら皿にとる。粗熱が取れたら炊飯器に入る程度の大きさに切る。
-
- 4
- 炊飯器に(3)を入れ、肉の2/3の高さまで水を入れ、@とネギの青い部分、生姜を加え軽く混ぜる。
-
- 5
- 炊飯器にセットし、炊飯スタート。
※普通炊飯
※早炊きだと吹きこぼれる場合があります
※「熟成炊き」がある場合、そちらをお勧めします
-
- 6
- 炊きあがったら肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。ネギは取り除く。
-
- 7
- 切った肉を炊飯釜に戻し、ゆで卵も入れて漬ける。
-
- 8
- 30分ほど置いて卵に味が染みた頃出来上がり。
きっかけ
圧力鍋は使いのが手間なので炊飯器で簡単に作ってみました。
豚肉も柔か〜く仕上がります☆