しっとりふんわり マーラカオ レシピ・作り方

しっとりふんわり マーラカオ
  • 約30分
  • 300円前後
こうめねこ
こうめねこ
マーラカオが好きすぎて、試行錯誤したものの覚書です。

材料(4人分)

  • a.薄力粉 100g
  • a.コーヒーミルク(パウダー状のもの) 18g
  • a.ベーキングパウダー 8g
  • 全卵 155g前後
  • 砂糖 70g
  • はちみつ 50g
  • ラード(レンジなどで溶かしておく) 50g
  • 牛乳 45g

作り方

  1. 1 全卵に砂糖を3回に分けて加え、混ぜます。砂糖を加え終わったら、はちみつを加え、さらに混ぜます。
  2. 2 写真の様に全体的に、白くもったりとするまで混ぜます。
  3. 3 ラードと牛乳を混ぜたものを加え、さらに混ぜます。
  4. 4 材料aを混ぜてふるいにかけ、3に混ぜます。
  5. 5 粉っぽさがなくなるまで、練らずに切る様に混ぜて下さい。
  6. 6 型に流し込みます。一度、型ごと高い位置から落として、大きな気泡を逃して下さい。
  7. 7 強火で蒸します。型の大きさにもよりますが、10分〜20分程度です。
  8. 8 竹串などを挿して、何もついてこなければ蒸しあがりです。
  9. 9 型から外し、網の上に置き上からふんわりとラップをかけます。
  10. 10 熱々でも、冷めてからでも美味しい、しっとりふんわりのマーラーカオです。

きっかけ

引っ越したのですが、好きだったマーラーカオが販売していない地域だったので、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てる事がポイントです。上白糖でなく黒糖で作っても、また一味ちがったマーラーカオになります。

  • レシピID:1020012928
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン世界のお菓子
関連キーワード
マーラーカオ 蒸しパン おやつ しっとり
料理名
マーラーカオ
こうめねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る