しっとりふんわり マーラカオ レシピ・作り方
材料(4人分)
- a.薄力粉 100g
- a.コーヒーミルク(パウダー状のもの) 18g
- a.ベーキングパウダー 8g
- 全卵 155g前後
- 砂糖 70g
- はちみつ 50g
- ラード(レンジなどで溶かしておく) 50g
- 牛乳 45g
作り方
- 1 全卵に砂糖を3回に分けて加え、混ぜます。砂糖を加え終わったら、はちみつを加え、さらに混ぜます。
- 2 写真の様に全体的に、白くもったりとするまで混ぜます。
- 3 ラードと牛乳を混ぜたものを加え、さらに混ぜます。
- 4 材料aを混ぜてふるいにかけ、3に混ぜます。
- 5 粉っぽさがなくなるまで、練らずに切る様に混ぜて下さい。
- 6 型に流し込みます。一度、型ごと高い位置から落として、大きな気泡を逃して下さい。
- 7 強火で蒸します。型の大きさにもよりますが、10分〜20分程度です。
- 8 竹串などを挿して、何もついてこなければ蒸しあがりです。
- 9 型から外し、網の上に置き上からふんわりとラップをかけます。
- 10 熱々でも、冷めてからでも美味しい、しっとりふんわりのマーラーカオです。
きっかけ
引っ越したのですが、好きだったマーラーカオが販売していない地域だったので、作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てる事がポイントです。上白糖でなく黒糖で作っても、また一味ちがったマーラーカオになります。
- レシピID:1020012928
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- 料理名
- マーラーカオ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません