伊勢うどんのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
三重県の郷土料理 伊勢うどん
コシがなくモチモチで
甘辛い真っ黒なタレでいただきます
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ゆでうどん
4袋
きざみネギ
50g程度
一味唐辛子
少々
かつお節
6g(3gの2袋)
☆タレ☆
だし汁
大さじ4
お刺身溜 醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ3-4 (お好みで)

作り方

  1. 1
    伊勢うどんのタレを作る

    鍋に
    タレの調味料全て入れて
    火にかけるだけ
  2. 2
    茹でうどんを
    鍋で30分‼︎ 茹でる

    そのくらい茹でると
    伊勢うどんの食感になります
  3. 3
    茹でたうどんを
    どんぶりに盛り付け

    たれを
    大さじ3くらい回しかけ

    ネギとかつお節をのせて
    好みで一味唐辛子をかけて
    いただきます

おいしくなるコツ

だし汁はかつお節と煮干しで取ると美味しいですが 手軽に顆粒ダシを使用してもいいと思います

きっかけ

伊勢うどんが大好きで、伊勢うどんが手に入らなくても食べられるように作りました

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん釜揚げうどん

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/15 19:53
おあげものせていただきました♡
ぷりちゃま
きつね伊勢うどんですね(^ ^)作ってくださってありがとうございます
2021/10/31 20:00
余っていたうどんを晩ごはんの追加の一品に。家族から家で伊勢うどんが食べられるとはって言われました。
うちのもっくん
おうちで伊勢うどん!いいですよね、美味しそう(^o^) つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする