アプリで広告非表示を体験しよう

鶏がらを使って作った野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cathy:)
じゃがいも、人参、たまねぎのカレーです♪手作りの鶏ガラスープを使うのでコクがあります♪

材料(3人分)

鶏がらスープ
600cc
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1/3本
カレールウ
2かけ
カレー粉
小さじ1/2
生姜(薄くスライスする)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ガラスープを作ります。

    レシピID:
    1020012789
  2. 2
    生姜を細切りにして、フライパンに入れる。

    油を入れておく。
  3. 3
    じゃがいもを2センチの角切りにして、水(分量外)につけておく。
  4. 4
    人参を3ミリの半月切りにする。

    人参のカットが終わったら、
    じゃがいもの水をきる。
  5. 5
    たまねぎを粗めのみじんぎりにする。

    ※新玉の場合
    5ミリの半月切りにする。
  6. 6
    フライパンを弱火であたためて、あぶらで生姜を煮る感じにする(フライパンを傾ける)。
  7. 7
    生姜にフツフツ泡がついてきたら、中火にして玉ねぎを炒める。
  8. 8
    たまねぎが少し色づいたら、じゃがいもと人参を入れる。

    ※新玉の場合
    軽く炒めたら、すぐにじゃがいもと人参を入れてOK !
  9. 9
    5分程度炒めたら、カレー粉小さじ1/2を全体的にかけて合わせて、1分炒めて火を止める。
  10. 10
    炒めた材料を鍋に移して、鶏ガラスープ600ccを入れる。

    ふたをして、弱火で5分煮る。
  11. 11
    火を止めてカレールウを入れる。

    ※ルウを小さいボウルに入れて、スプーンの先などで崩しておくと溶けやすくなります!
  12. 12
    ふたをしてとろ火で10分。

    完成です!!
  13. 13
    盛り付けて
    「いただきます!」

    ※ガラスープをとったときに、身を少しほぐしたものも入れました。
  14. 14
    とろけるチーズや、ピザ用のチーズを乗せても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、カレー粉を増やしてください。味はカレールウの量を調整してください。 カレールウのメーカーによって、1かけのグラム数が違います。今回使用したのはゴールデンカレー中辛2かけです。

きっかけ

旦那さんのリクエストがカレーだったので、作りました!

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
野菜カレーチキンカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Cathy:) カフェでコーヒーを飲んだり、ごはんを食べるのが好きです。そんなカフェの食事を家で表現するのを楽しんでいます。ちょっとした日常をまるでお店にいるような時間に。特別なことはしていないけど、ほんのちょっとの一工夫で食事を楽しんでいます。なので、作るものは難しいものはありません。ぜひ真似して作ってみてください♪日々の暮らしをHappyに♡ :)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする