ちゃっかり野菜も!子供も美味しく鶏つくねバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶどうジュース
鶏つくねバーグを残り野菜も入れて作ったら、思いがけず主人に好評でした(^^) 子どもも、離乳食後期くらいから食べられると思います!

材料(4人分)

鶏ひき肉(モモ)
600g
1個
しいたけ
4個
小松菜
3束(袋半分くらい)
人参
1/2
醤油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうがチューブ
指一本分
ニンニクチューブ
指1/2本分
すき焼きのたれ
50mlくらい

作り方

  1. 1
    人参みじん切り。→レンチン3分。タネの中でしっとり馴染みます。
  2. 2
    しいたけもみじん切り。
  3. 3
    小松菜も茎は縦に半分に切った後横に切るように。葉もみじん切り。
  4. 4
    ボールに入れて。
  5. 5
    とりあえずひき肉、卵、調味料(すき焼きのタレ以外)を入れて、よーくこねこね。
  6. 6
    こねこね。
  7. 7
    私は卵忘れて後から投入しました。
  8. 8
    強火で焼き色をつける。
  9. 9
    フライ返しとフライパンのヘリを使いながら崩れないように、裏返しもう片面も焼く。
  10. 10
    1つのフライパンにつき50mlくらい水を入れて蓋をし、7分蒸し焼き状態に。しっかり火を通します。
  11. 11
    すき焼きのタレを2倍弱に薄めて入れて、煮詰めつつ絡める。
    水分が飛んで、油がグツグツ、照り照りしたら出来あがり!
  12. 12
    こんな感じ!

きっかけ

子どもも食べやすい甘いタレのつくねバーグが食べたくて作りました。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

ぶどうジュース お家で手軽に出来る! けど、美味しいって家族に言われたい! そして、また作るモチベーションに繋げたい!! 料理は楽しく、美味しく(^o^) 身体の事を思って。 そんな気持ちで作ったお料理を共有できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする