アプリで広告非表示を体験しよう

節約☆我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れっさん
お肉少なめの節約肉じゃがです!じゃがいもほくほく、玉ねぎはとろとろで家族みんな大好きです♪

材料(4人分)

じゃがいも
6個(約500g)
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
豚肉
100g
しらたき
1袋
200ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはひと口大に切り、さっと水にさらす。玉ねぎはくし切りに。人参は乱切りに。
  2. 2
    糸こんにゃく(またはしらたき)は熱湯で1分ほど茹でておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れ少し炒め、豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    肉の色がほとんど変わったら、糸こんにゃくと分量の水を加える。
  5. 5
    しばらく強火にかけ、煮立ったら、砂糖、醤油を加えてひと混ぜする。
  6. 6
    弱火にし、落し蓋をかぶせて10分煮る。
  7. 7
    木べらで上下を返して、再び10分煮る。
  8. 8
    煮汁が少しだけになり、じゃがいもがほっくりと煮えたら完成♪

おいしくなるコツ

豚肉は適度に脂身があるほうが美味しく出来るので、こま切れ肉やバラ薄切り肉がおすすめです。

きっかけ

家族が肉じゃが大好きなので色々レシピを考えてます♪

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする