材料(4〜人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは600w1分程度加熱して、切りやすくする。
-
- 2
- スプーンで種をこそぎ取る。種を全て取り除いたら、余計に3回位スプーンで擦って柔らかい部分も取り除く。(これをする事で荷崩れしません☆)
-
- 3
- 包丁で皮を切り落とし、食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
- 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃがかぶるくらいの水を注いだら、醤油、めんつゆ、みりん、砂糖を加える。軽く混ぜたら蓋をして火にかける。(中〜強火)
-
- 5
- グツグツ煮立ったら蓋を開け、落し蓋をして中火で5分煮る。
-
- 6
- かぼちゃが柔らかくなったら弱火にして、煮汁が1/3位になるまで様子を見ながら煮てできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません