メカジキの照り焼き レシピ・作り方

メカジキの照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
つつつつつつつ
つつつつつつつ
半額になったメカジキでも美味しく骨もないので子供でも安心して魚を食べれます。

材料(3人分)

  • メカジキ 3切れ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 チューブ1〜2センチ

作り方

  1. 1 フライパンに油を薄く引いて中火で軽く焼き目をつける
  2. 2 酒を入れて弱火で2〜3分蒸し焼き。
  3. 3 醤油、みりん、生姜を入れてメカジキに絡めながら煮詰める
  4. 4 汁気が醤油などを入れた時の半分以下まで煮詰まったら完成

きっかけ

子供に魚を好きになって欲しいけど骨が気になるので骨を取り除きやすい魚料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

お酒を入れて蒸し焼きにする事でふっくらします。 煮詰める加減で塩気も調節出来ます。

  • レシピID:1020012367
  • 公開日:2018/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
つつつつつつつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る