圧力鍋で作る 豚もも肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 6~800g
- ジャガイモ
- 4つ
- 大根
- 半本
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2.5
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむく。
豚は食べやすい大きさに切る。
大根は半月ぎりにする。輪切りにし、味が染み込むように表面に×しるしを薄く付ける。
-
- 2
- ショウガとニンニクはスライスする。
圧力鍋の中に水、調味料、ニンニク、ショウガを加え沸騰させる。
-
- 3
- 豚肉を加える。
弱火で10分ほど圧力をかけて煮る。
圧力が抜けたら大根とジャガイモを加える。この時味が薄いと感じたら醤油かケチャップを足す。
-
- 4
- また3分ほど圧力をかけて煮る。
圧力が抜けたらできあがり。
おいしくなるコツ
圧力鍋ひとつで作れます。
きっかけ
豚肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません