もやしと豆苗のチン蒸し&ゆで卵とトマト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お皿にもやし、豆苗はキッチンばさみで刻みながら盛る。
- 2 1)をふんわりラップをして、500w3分チンする。(豆苗がしんなりして、色鮮やかになる)
- 3 チンしている間に、ゆで卵、トマトを縦に4つ割に切る。
- 4 2)がチンできたら、周囲にゆで卵とトマトを飾って、柚子ポン酢を回しかけて出来上がり。
- 5 お好みで、胡麻油や炒り胡麻を回しかけて下さい。
きっかけ
主婦は体調が悪くても、ご飯は待ってはくれません。そんな時に、栄養満点の豆苗を使って、電子レンジにお任せで作れる料理と思い、ありあわせの材料を組み合わせて、彩も忘れずにパッパッと出来た料理です。
おいしくなるコツ
♦どの材料も、そのままで食べられるシンプルな材料です。♦もやしと豆苗はレンチンして、しんなりする位にすると、食べやすいです。♦シンプルゆえに、柚子ポン酢は少しいい物を使ってみて下さい。
- レシピID:1020012168
- 公開日:2018/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/07/23 11:01温玉風のゆで卵で崩しちゃいましたが豆苗ともやしで時短、なのに美味しかったです(´▽`*)♡感謝です。
お求めやすい材料で、パッパッと節約簡単スピード料理です。