絶品! たっぷりチーズだらけハンバーグ レシピ・作り方

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美食男子ごはん
定番ハンバーグにとろとろのチーズをトッピングしました。いつもと一味違うジューシーで濃厚なハンバーグをどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽き肉
200〜300g
玉ねぎ
1/2
1個
パン粉(なくても良い)
20g
塩こしょう
適量
ナツメグ
少々
スライスチーズ(チェダー)
1個に1枚
ナチュラルチーズ(ナチュラル)
適量
とんかつソース
大さじ6
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンで加熱します。しんなり火が通ったら、冷蔵庫で粗熱をとります。
  2. 2
    玉ねぎが冷めたら、合挽き肉、卵、パン粉、塩こしょう、ナツメグを入れます。
  3. 3
    必要最小限にこねます(全体がよく混ざっている&型崩れしない&空気が抜けている)。10〜20秒程度で一気にこねるのがポイントです!こねすぎないことで、ジューシーに仕上がります。
  4. 4
    ハンバーグを成形します。スライスチーズ(ナチュラル)1/2を三折りにし、ハンバーグの中に入れながら形を整えます。
  5. 5
    成形したハンバーグを冷蔵庫で冷やします。お肉の油を冷して固めることで、焼いたときに肉汁を閉じ込める効果があります。
  6. 6
    フライパンに冷やしたハンバーグを並べ、ゆっくり弱火で5分焼きます。弱火でじっくりがコツですよ!
  7. 7
    5分たったらひっくり返し、10分焼きます。時々溢れ出た肉汁をかけてあげると良いです。
  8. 8
    最後にチェダーチーズをのせ、火を止め、蓋かアルミホイルをかぶせて予熱で5分程温めます。
  9. 9
    【ソース】
    完成したハンバーグを取出し、肉汁が残っているフライパンにとんかつソースとケチャップを入れ、ひと煮立ちさせます。濃厚なチーズハンバーグなので、ソースも濃いめが合います。

おいしくなるコツ

【ポイント】 ・タネはこねすぎない ・ハンバーグを焼く前に冷やす ・弱火でじっくり焼く

きっかけ

柔らかくて、ジューシーで、がっつりお肉とチーズを食べたい時にどうぞ!ビールが進みますよ(^o^)

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキモッツァレラチーズメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
がっつり チーズ ビール
料理名
チーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

美食男子ごはん 安くて美味いレシピをどしどしupしていきます!! つくれぽ下さいね!!お待ちしてます!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/14 12:45
作ってみました!チーズがトロトロで、とても美味しくん頂きました!素敵なレシピのご提供ありがとうございました!
てでぃ

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