簡単&節約 一人鍋! 鶏とゴボウの崩し豆腐汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 半丁
- 鶏ひき肉
- 50g
- ゴボウ
- 1/3本
- こねぎ
- 少々
- 水
- 180~200cc
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- めんつゆ
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにする。
鍋に薄く油をひき、鶏ひき肉を炒める。
-
- 2
- 水、ゴボウ、みりんを入れて沸騰させる。
煮立ったら、残りの調味料を加える。
ぐらぐらさせないように火加減に注意しながら、豆腐を加える。
-
- 3
- こねぎを散らす。
出来あがり。
※豆腐をレンゲ等で崩しながらいただきます。
おいしくなるコツ
ゴボウは自分でささがきしても良いですが、水煮のものを使うと手間がかかりません。
きっかけ
ゴボウが安かったので、一人鍋にしてみました。
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