簡単&節約 一人鍋! 鶏とゴボウの崩し豆腐汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
独り用の鍋料理です。優しい味わいです。
100円以下で作れる、時短&節約料理です。

材料(1人分)

豆腐
半丁
鶏ひき肉
50g
ゴボウ
1/3本
こねぎ
少々
180~200cc
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
みりん
小さじ1
めんつゆ
1垂らし

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにする。

    鍋に薄く油をひき、鶏ひき肉を炒める。
  2. 2
    水、ゴボウ、みりんを入れて沸騰させる。

    煮立ったら、残りの調味料を加える。

    ぐらぐらさせないように火加減に注意しながら、豆腐を加える。
  3. 3
    こねぎを散らす。

    出来あがり。

    ※豆腐をレンゲ等で崩しながらいただきます。

おいしくなるコツ

ゴボウは自分でささがきしても良いですが、水煮のものを使うと手間がかかりません。

きっかけ

ゴボウが安かったので、一人鍋にしてみました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食和風スープ鶏ひき肉ごぼう
関連キーワード
簡単 和食 節約 時短

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする