材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- イカ
- 1杯
- 豆腐
- 半丁くらい
- ショウガ
- 1かけ程度
- 顆粒出汁の素
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは茹でて、食べやすい大きさにする。
小松菜も茹でて水気を切り、ざく切りにする。
-
- 2
- 豆腐は、重しをして水分を切る。
時間がないときは、重しを手で押して強制的に絞り出す。
ショウガはすりおろす。
-
- 3
- ボウルにイカ、豆腐、小松菜を入れる。
調味料とショウガを加えて全体をよく和える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
イカは固くなるので、茹ですぎないでください。
きっかけ
イカが安かったので。
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