簡単和食 イカと小松菜の白和え レシピ・作り方

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ねここ25
小料理屋さんで出るような、和風のおつまみです。ショウガがぴりっときいて美味しいですよ。

材料(4人分)

小松菜
1束
イカ
1杯
豆腐
半丁くらい
ショウガ
1かけ程度
顆粒出汁の素
少々
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは茹でて、食べやすい大きさにする。

    小松菜も茹でて水気を切り、ざく切りにする。
  2. 2
    豆腐は、重しをして水分を切る。

    時間がないときは、重しを手で押して強制的に絞り出す。

    ショウガはすりおろす。
  3. 3
    ボウルにイカ、豆腐、小松菜を入れる。

    調味料とショウガを加えて全体をよく和える。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

イカは固くなるので、茹ですぎないでください。

きっかけ

イカが安かったので。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食白和え木綿豆腐小松菜

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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