簡単和食 イカと小松菜の白和え レシピ・作り方

簡単和食 イカと小松菜の白和え
  • 約10分
ねここ25
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小料理屋さんで出るような、和風のおつまみです。ショウガがぴりっときいて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • イカ 1杯
  • 豆腐 半丁くらい
  • ショウガ 1かけ程度
  • 顆粒出汁の素 少々
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは茹でて、食べやすい大きさにする。

    小松菜も茹でて水気を切り、ざく切りにする。
  2. 2 豆腐は、重しをして水分を切る。

    時間がないときは、重しを手で押して強制的に絞り出す。

    ショウガはすりおろす。
  3. 3 ボウルにイカ、豆腐、小松菜を入れる。

    調味料とショウガを加えて全体をよく和える。

    出来あがり。

きっかけ

イカが安かったので。

おいしくなるコツ

イカは固くなるので、茹ですぎないでください。

  • レシピID:1020012011
  • 公開日:2018/03/30
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カテゴリ
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