材料(4人分)
- 白菜
- 6枚
- 大根
- 1/3本
- 玉子
- 4つ
- 油あげ
- 4枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 出汁の素
- 少々
- 水
- 250~300cc
作り方
-
- 1
- 大根は厚めの輪切りにする。
白菜はざく切りにする。
油揚げは半分に切り、中に割った玉子を落とし、爪楊枝で栓をする。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖を入れ、大根と油揚げを加えて沸騰させる。
残りの調味料を加える。
白菜の根を加える。
-
- 3
- 最後に葉の部分を加えて煮る。
出来あがり。
おいしくなるコツ
煮汁が油揚げに染み込んでおいしいです。
きっかけ
白菜が安かったので煮物にしてみました。
すぐに作れます。