お鍋にどうぞ! 手作り鶏だんごのわさび味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉子の白身
- 1つ分
- 白だし
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1/3から半分
作り方
-
- 1
- 卵は黄身と白身に分ける。
ミンチに片栗粉、白身、白だし、わさびを混ぜ合わせる。
-
- 2
- 肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。
スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。
団子が浮いてきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉のタネがゆるくて団子の形を形成しにくい時は、片栗粉の量を増やしてみてください。
きっかけ
鍋の季節なので、だんごを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません