とろとろふわり。長いものかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも
- 100g
- 玉子
- 2つ
- こねぎ
- 少々
- 水
- 640cc
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 出汁の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉子は溶く。
長いもは摩り下ろす。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら、長いもを流し込む。
調味料をすべて加える。
溶き卵を流し込む。
-
- 3
- こねぎを散らして、出来あがり。
おいしくなるコツ
玉子を流してからは、極弱火にしてください。玉子が焦げると苦味が出ます。
きっかけ
あたたかいお吸い物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お夜食にもどうぞ。