材料(3~4人分)
- ささ身
- 3~4本
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 白いささみの筋の両側に、筋に沿うように浅く切り込みを入れる。
筋が下になるようにささみを反転させて、左手で筋を持ち、筋と身を切り離すように、包丁の先端で切り込みを入れる。
-
- 2
- 一口大くらいに(4等分くらい)切りそろえる。
ボウルに水、天ぷら粉と小麦粉を入れてよくかき混ぜて、衣を作る。
-
- 3
- ささみを衣にくぐらせる。
180℃くらいの温度で揚げる。
全体の色がきつね色に揚がったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみは、胸肉よりもやわらかく、うま味があっておいしいです。
きっかけ
ささみが安かったので、天ぷらにしてみました。