炊飯器で簡単☆秋の栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
食欲の秋。
栗ご飯食べたくなりますよね〜。炊飯器に調味料と栗を入れてあとは炊くだけ☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

10個
白米
3合
大さじ1
白だし
大さじ2
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    栗は皮むき機を使って剥き、よく洗う。
  2. 2
    鍋に栗を入れ、被るくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら6分茹で、ザルにあける。
    ※栗が大きい場合は半分に切る。
  3. 3
    白米は研いで、炊飯器に入れる。酒・白だしを加えたら、3合の目盛りまで水を足して軽く混ぜる。
  4. 4
    (3)に茹でた栗も加えて、炊飯スタート。
  5. 5
    炊き上がったら、塩を加えさっくり混ぜてできあがり。
    お好みで白ごまや黒ごまをふっても◎

おいしくなるコツ

炊き上がって全体を混ぜる時は、栗が崩れないよう丁寧に。

きっかけ

栗を頂いたので。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/13 11:08
初めて栗ご飯に挑戦ました! 優しい味で美味しかったです。
チュッピー
栗の季節ですね♪ つくれぽありがとうございました!!
2021/10/01 20:07
栗の皮を剥くのは大変でしたが、その後 炊飯器で簡単に出来てイイですね。 とても美味しかったです。
つばころりん。
栗ご飯の季節ですね〜! 秋は美味しいものがたくさんで嬉しいですね(*^^*) レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする