作業30分☆簡単!!クッキー&クリームアイスケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 5号スポンジケーキ(市販) 2枚スライス1セット
- ホイップクリーム 200ml
- バニラアイス 600ml
- クリームサンドクッキー 7枚
- 【トッピング】 お好みで!
- キャラクターチョコ 適量
- カラーチョコ等 適量
作り方
-
1
直系15cmのボウルの内側に、大きめに切ったラップを敷く。
※最後上にも被せるため、ラップは大きめに切ってください。 -
2
スポンジケーキ2枚をそれぞれ半分の厚さにスライスする。
(爪楊枝を厚みの中心に刺して、爪楊枝の上を滑らせるように包丁を入れると切りやすいです。) - 3 スライスして4枚になったスポンジケーキのうち2枚は、半月の形になるよう半分にカットし、半月のスポンジケーキ1枚は更に半分にカットする。
-
4
※スポンジケーキは、
●丸形・・・2枚
●半月形・・・2枚
●扇形・・・2枚
になります。 -
5
ラップを敷いたボウルにスポンジケーキを敷き詰めていく。
丸形1枚は底に、半月形3枚は側面に、扇形のスポンジケーキは隙間を埋めるように、抑えつけながらボウル全体に敷き詰める。 -
6
クリームサンドクッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒等で叩いて適当な大きさに砕く。
※細か過ぎない方が美味しいです。 - 7 ボウルにアイスを出し、砕いたクッキーを入れ、スプーンで混ぜて合わせる。
- 8 スポンジケーキを敷き詰めたボウルに、クッキーと合わせたアイスを入れる。
-
9
丸いスポンジケーキを上にのせラップを被せる。お皿等で上から押して抑えつける。
そのままお皿を重石にして、冷凍庫で一晩寝かす。 - 10 一晩凍らせたら、ラップを引っ張ってケーキを取り出し、大きい皿にのせる。
-
11
ホイップクリームをケーキ全体に塗り広げる。カラフルチョコ等で盛り付ける。
※市販のキャラクターチョコを飾ると簡単に華やかになります!
※アイスが溶けないうちに手早く飾ります。 - 12 飾り付けができたら冷凍庫で更に1時間冷してできあがり。
- 13 カットすると中はこんな感じです☆
きっかけ
子供にミッキーのアイスケーキがたべたいとリクエストされたので。
おいしくなるコツ
クッキーは細か過ぎず大きめの方が美味しいです。スポンジケーキとホイップクリームは今回チョコ味にしました。お好みでプレーン、生クリームでどうぞ。
- レシピID:1020011511
- 公開日:2017/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のスポンジケーキやチョコなどを使って簡単に!お子さんのお誕生日やクリスマスにいかがですか(^-^)