作業30分☆簡単!!クッキー&クリームアイスケーキ レシピ・作り方

作業30分☆簡単!!クッキー&クリームアイスケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mywayuayu
mywayuayu
作業時間はトータル30分以内☆
市販のスポンジケーキやチョコなどを使って簡単に!お子さんのお誕生日やクリスマスにいかがですか(^-^)

材料(6人分)

  • 5号スポンジケーキ(市販) 2枚スライス1セット
  • ホイップクリーム 200ml
  • バニラアイス 600ml
  • クリームサンドクッキー 7枚
  • 【トッピング】 お好みで!
  • キャラクターチョコ 適量
  • カラーチョコ等 適量

作り方

  1. 1 直系15cmのボウルの内側に、大きめに切ったラップを敷く。
    ※最後上にも被せるため、ラップは大きめに切ってください。
  2. 2 スポンジケーキ2枚をそれぞれ半分の厚さにスライスする。

    (爪楊枝を厚みの中心に刺して、爪楊枝の上を滑らせるように包丁を入れると切りやすいです。)
  3. 3 スライスして4枚になったスポンジケーキのうち2枚は、半月の形になるよう半分にカットし、半月のスポンジケーキ1枚は更に半分にカットする。
  4. 4 ※スポンジケーキは、

    ●丸形・・・2枚
    ●半月形・・・2枚
    ●扇形・・・2枚

    になります。
  5. 5 ラップを敷いたボウルにスポンジケーキを敷き詰めていく。

    丸形1枚は底に、半月形3枚は側面に、扇形のスポンジケーキは隙間を埋めるように、抑えつけながらボウル全体に敷き詰める。
  6. 6 クリームサンドクッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒等で叩いて適当な大きさに砕く。

    ※細か過ぎない方が美味しいです。
  7. 7 ボウルにアイスを出し、砕いたクッキーを入れ、スプーンで混ぜて合わせる。
  8. 8 スポンジケーキを敷き詰めたボウルに、クッキーと合わせたアイスを入れる。
  9. 9 丸いスポンジケーキを上にのせラップを被せる。お皿等で上から押して抑えつける。
    そのままお皿を重石にして、冷凍庫で一晩寝かす。
  10. 10 一晩凍らせたら、ラップを引っ張ってケーキを取り出し、大きい皿にのせる。
  11. 11 ホイップクリームをケーキ全体に塗り広げる。カラフルチョコ等で盛り付ける。

    ※市販のキャラクターチョコを飾ると簡単に華やかになります!
    ※アイスが溶けないうちに手早く飾ります。
  12. 12 飾り付けができたら冷凍庫で更に1時間冷してできあがり。
  13. 13 カットすると中はこんな感じです☆

きっかけ

子供にミッキーのアイスケーキがたべたいとリクエストされたので。

おいしくなるコツ

クッキーは細か過ぎず大きめの方が美味しいです。スポンジケーキとホイップクリームは今回チョコ味にしました。お好みでプレーン、生クリームでどうぞ。

  • レシピID:1020011511
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームクリスマスケーキバレンタインのケーキその他のケーキスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る