材料(3人分)
- レンコン
- 1/3本
- 納豆
- 半パック
- 出汁パック
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 長芋
- 200~250g
作り方
-
- 1
- 長芋は擦りおろす。
レンコンは小さく角切りにする。
納豆は一度パックの中で軽く混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに長芋、天ぷら粉、片栗粉、納豆のタレ、塩をダマにならないようによくかき混ぜる。
レンコンと納豆も加える。
出汁パックを破り、中身を全て混ぜ込む。
-
- 3
- スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁パックはあると便利です。そのまま破って使えば調味料の代わりにもなります。今回は、ここのを使いました。http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/160-date4/
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げにしました。
出汁パックで簡単に出来ます。
おつまみとしてもどうぞ。