雑穀米のまるごとトマトリゾット レシピ・作り方

雑穀米のまるごとトマトリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
D-S-L-C
D-S-L-C
出来上がりまでに時間はかかりますが、レンジやトースターに入れっぱなしでできるので片手間で一品できちゃいます。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • 無洗米(または軽くすすいだ生米) 大さじ1
  • トマト(中玉) 2個
  • 玉ねぎ 1/8個分
  • コンソメの素 1個
  • チーズ 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • パセリ 飾り用

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    お好みで刻んだベーコンやパンチェッタを入れてもおいしいです。その場合はコンソメの素や塩は控えめに。
  2. 2 トマトの座りが悪い場合は下を少しカット。トマトの上を切り、刻む。トマトの中身はスプーンで取り出して。耐熱ボールに入れて刻んだ玉ねぎ、コンソメの素とともにラップをしてレンジで5分。
  3. 3 2を取り出したら木べらなどで潰す。タマチャンショップの三十雑穀と米を入れてひと混ぜ。ラップをしてもう一度5分レンジに入れる。チンしたら15分そのまま放置。塩で味を整える。
  4. 4 トマトの器に3を入れてチーズをかけてトースターで10分。焦げ目がつきすぎたら途中ホイルをかぶせて。
    胡椒、パセリで飾り付けたら出来上がりです。

きっかけ

いつもは残った雑穀米ご飯で作りますが今回は生米からチャレンジ。残りご飯で作る場合は時短になります。 家飲みでワインに合う、分けやすい料理を作りたくて。

  • レシピID:1020010986
  • 公開日:2017/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る