プレゼントにも☆型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 薄力粉 120g
- バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 2〜3滴
- チョコペン 適量
- カラースプレー 適量
作り方
- 1 バターと卵黄は常温に戻しておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 3 (2)に砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
- 4 (3)に卵黄を入れ、よく混ぜる。
- 5 よく馴染んだら、薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 粉っぽさがなくなったら、バニラエッセンスを垂らし混ぜる。
- 7 全体が合わさったら、一纏めににして丸め、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
- 8 冷蔵庫から取り出し、めん棒で5mm位の熱さに伸ばす。
- 9 オーブンを170度に予熱する。
- 10 伸ばした生地を型抜きする。
- 11 クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで13〜15分焼く。
- 12 きつね色になったら焼き上がり。
- 13 粗熱が取れたら、チョコペンやカラースプレーなどで飾って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません