材料3つで♪バナナのしっとりふわふわクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 小2本
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- バター 大さじ2
作り方
- 1 バターを耐熱皿に入れ、ラップをせずにレンジで温める。600w30秒程、完全に溶かす。
- 2 ジップ付きの袋にバナナを入れ、袋の上から押して潰す。
- 3 (2)に溶かしたバターを入れ、揉む。
- 4 ホットケーキミックスを2回に分けて加え、よく揉む。
- 5 粉っぽさがなくなるまで揉み、全体が馴染んだら、片側に生地を寄せる。
- 6 オーブンを180度に予熱する。
- 7 袋の先ハサミで切り、1cm位の穴をあける。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に、直径3cm×高さ1.5cm程度の生地を袋を絞って出す。
-
9
180度のオーブンで8〜10分焼く。
こんがり焼き色がついたらできあがり。
きっかけ
完熟したバナナの消費したく、でも妊娠中のためカロリーを抑えたくて考えました。
おいしくなるコツ
バナナは完熟していた方が良いです。 潰しやすい&甘いため。
- レシピID:1020010878
- 公開日:2017/03/22
関連情報
- 関連キーワード
- バナナ ホットケーキミックス 卵不使用 牛乳不使用
- 料理名
- バナナクッキー
レポートを送る
4 件
作業時間は5分でとっても簡単(^^)
砂糖・牛乳・たまご不使用。
妊娠中や子供ののおやつにもぴったりです♪
プレゼントにも♪