季節野菜の塩焼きそば レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 国産小麦100%使用の蒸し焼きそば麺 3袋
- たまねぎ(愛知県産) 50g
- なばな(愛知県産) 50g
- まいたけ(長野県産) 20g(好みで)
- EXバージンオリーブオイル(スペイン産) 適量
- だし(昆布やかつおぶしを浸したもの) 100ml
- 自然天日塩(メキシコ産) 一つまみ
- 黒コショウ 一振り
作り方
-
1
たまねぎとまいたけを荒千切りにする。
なばなは繊維を切るように1-2cmに切る。 -
2
中華鍋にオイルを引き、強火にし温まったら野菜を入れる。
重ね煮の原理を利用して、なばな、たまねぎ、まいたけの順序に入れると美味しさが増す。 - 3 30秒ほど強火でふたをして(蒸し炒め)から、ふたを開けてほぐした麺を入れ、塩とコショウをまぶしてからだしを上から流す。
- 4 再度ふたをし、20秒ほどしてからふたを開け、すべての材料に火が通るように、空気を入れるように炒める。
-
5
麺が十分いたまったと思ったら一本食べてみて、生っぽくなければ完成。
塩気が足りないと思ったら足す。
好みでソースを入れる場合は適量入れる。
きっかけ
肉いらずの野菜入り塩焼きそばを通じて、おいしい野菜をたくさんの人に食べて欲しいから。 美味しさを引き出す塩と油を選べば、他の調味料は必要ありません。
おいしくなるコツ
強火で手早く、しかも一度に多めに作ればより美味しいです。 ふだんの昼食や夕食の他、ホームパーティなどにもどうぞ。
- レシピID:1020010858
- 公開日:2017/03/15
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身体にいい作用をもたらす塩を使えば、しょうゆやソースなど濃い味にしなくても美味しく食べられます。