茶碗蒸しを格上げする★冷製アレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
茶碗蒸しをたくさん作って、翌日はこんな食べ方もオススメです。

材料(5人分)

顆粒コンソメ
ティースプーン2杯
ハーブソルト
少々
梅肉
少々
ブラックペッパー
少々
ゼラチン
5g
お湯
250〜300g
作り置き茶碗蒸し
5個

作り方

  1. 1
    お湯にコンソメ、ハーブソルト、ゼラチンを満遍なく混ぜます。お湯の量は仕上がりが硬めか柔らかめが好きかお好みで調整して下さい。
  2. 2
    冷蔵庫で冷やしかためたら、スプーンなどでわざとクラッシュゼリーにして、つめたい茶碗蒸しに乗せます。仕上げに梅肉、ブラックペッパーをふったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みでゼリーに角切りのきゅうりや、ミョウガ、こネギなどをあしらってもおいしいです。

きっかけ

お店の味を再現

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単おもてなし料理夏バテ対策夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする