材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 170~200g
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 卵白
- 1つ
- 片栗粉
- 大さじ2
- シイタケ
- 3~4枚
作り方
-
- 1
- シイタケは角切りにする。
ひき肉、卵白、醤油、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。
シイタケを混ぜ込む。
スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。
団子が浮いてきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
シイタケは大き目に切って混ぜ込むと、食感をより楽しめます。
きっかけ
鍋の季節なので、だんごを作ってみました。
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角切りのシイタケ入り団子は、すきやき等の味の濃い鍋によく合います。
※写真はタネの完成写真です。そのまま鍋等の中に入れられます。