圧力鍋で節約レシピ 豚肉と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック
- 800~900g
- 大根
- 半本
- レンコン
- 1節
- 水
- 300cc
- 醤油
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レンコンは、乱切りにする。
大根は大きめの半月切りにする。
豚ブロックは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 圧力鍋に水と調味料を加え沸騰させる。(圧力はかけない)
沸騰したら豚肉を圧力を加えて煮る。
圧力がぬけたら、野菜を加える。
この時、汁の味が薄かったら醤油等を加えて調整する。
-
- 3
- 圧力を加えて5分ほど煮る。
その後、圧力がぬけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
オイスターソースは旨味が詰まっているので、加えると味に深みが出ます。
きっかけ
いつもの煮物を中華風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉も野菜も味がしっかりと染み込み、柔らかく仕上がります。