枝豆と長芋のすり身揚げ(かき揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 150~200g
- 白だし
- 小さじ1強
- 枝豆
- 80~100g
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 天ぷら粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋はすりおろす。
枝豆は実を取り出す。
白だしを加える。
-
- 2
- 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
枝豆を混ぜ込む。
-
- 3
- スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
枝豆を加えました。