アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手作り シソ鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
鶏肉で作るヘルシーなおだんごです。
シソを加えてさわやかな風味にしてみました。
※写真はタネの完成写真です。そのまま鍋等の中に入れられます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200~250g
出汁醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ2
シソ(大葉)
8枚
玉子
半個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソは、みじん切りにする。

    玉子は溶く。

    ひき肉、玉子、出汁醤油、白だし、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2
    肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。

    シソを混ぜ込む。

    スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。

    団子が浮いてきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

シソは包丁でも良いですが、調味料ハサミを使うと早くみじん切りにできます。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、鶏だんごを作ってみました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子しそ・大葉簡単夕食寄せ鍋
関連キーワード
簡単 和食 節約 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする