材料(4人分)
- 豚肉の薄切り
- 600~800g
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ半~1
- バター
- 少々
- ローストオニオン
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンニクとショウガはすりおろす。
白ワイン、醤油、みりん、砂糖、ニンニクとショウガを混ぜ、タレを作りくる。
豚肉を15分以上漬け込んでおく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油ををひき、タレごと加え肉を並べる。
表が焼けたら、ひっくり返す。
-
- 3
- バターを少量加える。
ローストオニオンを全体にふりかける。
肉が焼けたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
ショウガよりもニンニクの分量を多くすると和風の印象が薄くなります。
きっかけ
いつものショウガ焼きを変身させました。
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白ワインとバターの香りがします。