味付け油揚げで!油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単が一番!
お稲荷さん用の油揚げで作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ネギ
1本
人参
1/3本
200ml
溶き卵
2個
味付け油揚げ
2.5枚
醤油
小さじ3
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    人参を千切りにする。
    ネギを斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンに水を入れて、中火にかけて人参を入れる。
    沸騰したらネギを入れる。
  3. 3
    油揚げの煮汁を鍋に入れる。
    油揚げは細切りにする。
  4. 4
    人参に火がとおってきたら、油揚げをフライパンに入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら醤油を入れる。
  6. 6
    火を弱火にして、溶き卵を1/2入れてかき混ぜる。
  7. 7
    残りの溶き卵を入れる。
    フライパンに蓋をして、1分程したら火を止める。
    余熱で温めたら、ご飯の上にのせて完成。

おいしくなるコツ

お稲荷さん用の油揚げの汁は味付けに使いましょう!

きっかけ

母が調理中に隣でレシピ作成中。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ

このレシピを作ったユーザ

簡単が一番! 「作ったよレポート」の確認を毎日してます(2024/4)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 18:35
残っていた野菜を足しました。お腹に優しいお味で美味しかったです!
ざっくぅkaz

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする