味付け油揚げで!油揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

味付け油揚げで!油揚げの卵とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
簡単が一番!
簡単が一番!
お稲荷さん用の油揚げで作りました。

材料(2人分)

  • ネギ 1本
  • 人参 1/3本
  • 200ml
  • 溶き卵 2個
  • 味付け油揚げ 2.5枚
  • 醤油 小さじ3
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 人参を千切りにする。
    ネギを斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに水を入れて、中火にかけて人参を入れる。
    沸騰したらネギを入れる。
  3. 3 油揚げの煮汁を鍋に入れる。
    油揚げは細切りにする。
  4. 4 人参に火がとおってきたら、油揚げをフライパンに入れる。
  5. 5 ひと煮立ちしたら醤油を入れる。
  6. 6 火を弱火にして、溶き卵を1/2入れてかき混ぜる。
  7. 7 残りの溶き卵を入れる。
    フライパンに蓋をして、1分程したら火を止める。
    余熱で温めたら、ご飯の上にのせて完成。

きっかけ

母が調理中に隣でレシピ作成中。

おいしくなるコツ

お稲荷さん用の油揚げの汁は味付けに使いましょう!

  • レシピID:1020010419
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ
簡単が一番!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ざっくぅkaz
    ざっくぅkaz
    2022/05/21 18:35
    味付け油揚げで!油揚げの卵とじ丼
    残っていた野菜を足しました。お腹に優しいお味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る