アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとモチモチ!レンコンの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
レンコンをすりおろすと、モチモチとした食感になります。長芋よりもとろっとした不思議なスープです。
根菜は身体を温めるので、冬にぴったりのスープです。

材料(4人分)

レンコン
2節
シメジ
半~1袋
エノキ
1袋
大さじ1
昆布茶
小さじ1
白だし
大さじ1
醤油
1垂らし
ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは1つは摩り下ろし、2つ目は半月切りかいちょう切りにする。

    エノキとシメジは石突きを取り除く。

    エノキは半分に切る。
  2. 2
    水450~500ccを鍋に入れる。

    切ったレンコンとすりおろしたレンコンを両方入れて10~15分ほど煮る。
  3. 3
    酒とエノキ類を入れる。

    昆布茶、白だし、醤油で味付けをする。

    ネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

レンコンを煮る時に灰汁が出ます。 動物性の灰汁ではないので、そこまで苦みとえぐみはありませんが、気になる方は取り除いて下さい。

きっかけ

まだまだ野菜が高いので根菜類やキノコ類でメニューを考えています。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
れんこんしめじえのき和風スープ簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシーr 油を使わない 和食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする