材料(1人分)
- 鴨肉
- 30~50g
- 玉子
- 1つ
- 水
- 200~300cc
- 白だし
- 大さじ半~1
- 塩
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- この様な脂身や皮の部分で十分です。
玉子は溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
肉を茹でる。
少し煮込み、出汁が出たら、白だしで味を付ける。
-
- 3
- もし煮汁が多ければ少し捨てる。
ごはんを入れて煮込む。
もし味が薄ければ、塩で味を調え
る。
-
- 4
- 玉子を流し込む。
ネギを散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
鴨は少量でも良い出汁が出ます。
きっかけ
あまり物のお肉で雑炊を作りました。
捨てがちな脂や皮の部分でも十分に美味しい出汁が取れます。