すき焼きのタレで簡単!鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
安い鶏のひき肉でそぼろを作りました。
炒めるだけで簡単です!
すき焼きのタレで作るので味付けの失敗がありません!
多めに作って、お弁当に入れても良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
300~350g
4つ
すき焼きのタレ
大さじ5
みりん
大さじ1
大さじ2
白だし
1垂らし×4
ごはん
茶碗1杯程度

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、鶏肉を入れて炒める。
  2. 2
    弱火から中火で炒める。

    肉がくっつかない様に、菜箸や木ベラ等でよく混ぜ合わせながら、炒める。

    みりん、酒、すきやきのタレを加える。
  3. 3
    汁気が無くなるまで炒める。

    肉を炒め終わったら取り出す。

    卵は溶き、白だしをひと垂らし程度加えてから、炒り卵にする。

    ごはんの上にのせて、出来あがり。

おいしくなるコツ

菜箸は、4~6本まとめて束にしてから使って下さい。 肉がパラパラになりうあすくなります。

きっかけ

ひき肉が安かったので、そぼろにしてみました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉炒り卵お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
簡単 和食 弁当 ごはん

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/23 10:21
朝食に作ったら子どもが喜んで食べてくれました。
みえ仔
みえ仔さま、初めまして! お子様に喜んでいただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする