材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300~350g
- 卵
- 4つ
- すき焼きのタレ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 1垂らし×4
- ごはん
- 茶碗1杯程度
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、鶏肉を入れて炒める。
-
- 2
- 弱火から中火で炒める。
肉がくっつかない様に、菜箸や木ベラ等でよく混ぜ合わせながら、炒める。
みりん、酒、すきやきのタレを加える。
-
- 3
- 汁気が無くなるまで炒める。
肉を炒め終わったら取り出す。
卵は溶き、白だしをひと垂らし程度加えてから、炒り卵にする。
ごはんの上にのせて、出来あがり。
おいしくなるコツ
菜箸は、4~6本まとめて束にしてから使って下さい。
肉がパラパラになりうあすくなります。
きっかけ
ひき肉が安かったので、そぼろにしてみました。
炒めるだけで簡単です!
すき焼きのタレで作るので味付けの失敗がありません!
多めに作って、お弁当に入れても良いですよ。