アプリで広告非表示を体験しよう

インカのめざめと豚バラ肉のトマトジャム煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場
ID:1020010212のにたきこまのジャムを使ってコクのある美味しい煮豚が出来ました。

材料(3~4人分)

豚バラブロック肉
450g
トマトジャム
大さじ2
インカのめざめ
中2個
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
しょうがすりおろし
チューブで2cm程度(お好みで調整)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉をフライパンでお肉の表面をこんがり焼色がつくまで焼き付ける。
    豚バラ肉から脂が出て来るので、フライパンに油はひかない。
  2. 2
    1の豚バラブロック肉を鍋にうつし、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰してきたらお湯を捨て、もう一度ひたひたになるくらいの水を入れて再び火にかける。
  3. 3
    2が沸騰してきたらID:1020010212のにたきこまのトマトジャム、醤油、料理酒、しょうがのすりおろしを加えて40~50分ほど煮る。
    ※しょうがの量はお好みで調整してください。
  4. 4
    お肉が柔らかく煮えてきたところで、半分に切ったインカのめざめを入れ、さらに20分~30分ほど煮たら出来上がり。
  5. 5
    盛り付けの際は、食べやすい厚さにお肉をスライスし、煮汁をかけて。
    ※濃いめの味がお好きな方は煮汁をしっかり煮詰めてソースのようにするとしっかりとした味になります。

おいしくなるコツ

※お肉は最低でも1時間以上煮てください。 ※アクが出てきたら丁寧に取り除いて。 ※冷めたら表面にクリーム色の肉の脂が固まって浮き上がってくるので、それを取り除くと煮汁が脂っこくなりません。

きっかけ

コクのあるトマトジャムは肉料理に合いそうだなーと思いチャレンジしてみたら普段作る煮豚より美味しくできました。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
煮豚
料理名
インカのめざめと豚バラ肉のトマトジャム煮込み

このレシピを作ったユーザ

北海道お土産探検隊レシピ 楽天市場 こんにちは、北海道お土産探検隊です。 とことん北海道にこだわって、 北海道で製造された商品や、北海道産の食材のみを、 季節にあわせて販売しています!! 当店で取り扱っている食材を中心に、郷土料理やまかない飯などなど…。 北海道と食べることが大好きなスタッフがお届けします♪ ◆北海道お土産探検隊(ギフト通販) http://www.rakuten.co.jp/hokkaido-omiyage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする