材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 味噌
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンは一口大に切る。
茄子は水にさらしてアク抜き。
-
- 2
- 味噌とみりんを合わせておく。
-
- 3
- フライパンに薄くサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。軽く塩胡椒をふる。中火。
-
- 4
- 肉に7割火が通ったら、茄子も入れて炒める。
-
- 5
- 茄子が油を吸ったら、ピーマンも入れて炒める。
-
- 6
- ピーマンにも油が回ったら、一旦弱火にして(2)を加える。
-
- 7
- 中火にして炒めて全体が馴染んだらできあがり。
きっかけ
茄子とピーマンをいただいたので、おかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません