切り干し大根と干しエビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
切り干し大根の煮物です。
隠し味に干しエビと昆布茶を加えました。
出汁要らずです♪
汁気を切ると、お弁当のおかずにもなります。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
300~400cc
ニンジン
1/3本
干しエビ(オキアミ)
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
昆布茶
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に戻しておく。

    ニンジンは千切りにする。
  2. 2
    鍋に水に切り干し大根、干しエビ、ニンジン、砂糖を入れて沸騰させる。

    昆布茶、みりん、醤油を加え10分くらい煮込む。

    味が染みたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

粗熱を取ってから食べると、味がなじみ、よりおいしくなります。

きっかけ

切り干し大根をもらったので作ってみました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食大根の煮物にんじん干しエビ
関連キーワード
簡単 和食 お弁当 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする