材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- (大)1つ
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1~2片
- 唐辛子
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 醤油
- 1垂らし
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ニンニクとショウガは摩り下ろす。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、ショウガ、ニンニク、唐辛子、玉ねぎを炒める。
酒、みりんを入れて砂糖を溶かす。
-
- 3
- 味噌、醤油、レモン汁を加える。
味噌がなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、できれば新玉ねぎは使わないでください。
きっかけ
玉ねぎが安かったので、ソースを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌ベースの味付けになります。