野菜とハムのキラキラ宝石箱テリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
河合夏実
野菜たっぷりのオードブルです!
お誕生日会やホームパーティー、記念日等
おもてなし料理にもお薦めです♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

ハム
150g
おくら
8本
にんじん
1/2本
アスパラ
4本
かぼちゃ
1/4個
キャベツ
1枚
400cc
顆粒コンソメ
4g
ゼラチン
7.5g

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、コンソメを溶かしたら、キャベツをしんなりするまで茹で、芯は薄くそぎ落として、パウンド型に敷く
  2. 2
    根菜はカットしてレンジで加熱し柔らかくする(500w人参:2~3分、かぼちゃ:4分位)アスパラとおくらはお湯で茹でて、型に並べていく
  3. 3
    ハムはお好みのものなら何でも良いが、脂分が少なめのものがお薦め(今回は鶏ハムを使用)
  4. 4
    先ほどのコンソメ液350ccにゼラチンをふりいれて溶かし、型に流し込んだらラップをして、冷蔵庫で1時間以上冷やす
  5. 5
    一人分ずつ切り分けて、完成です

おいしくなるコツ

パプリカがなくて、カボチャで代用しましたが、 プチトマト、ヤングコーン、いんげん、海老など、 なんでもOKです。 できあがりの彩りが綺麗になるよう考えて、 バランスよく配置するのがコツです。

きっかけ

ホームパーティーのオードブルに、テーブルが華やかになるよう、彩りを考えて作りました。

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
テリーヌパーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブル誕生日の料理結婚記念日
関連キーワード
オードブル パーティー ゼリー寄せ おもてなし
料理名
テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする