えのきのそのままステーキ バター醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エノキ
- 1袋
- バター
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 出汁醤油
- 2回し程度
作り方
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- 1
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- エノキは石突きの部分をほんの少しだけ切り落とす。
水気を拭き取った後、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
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- 2
- 熱したフライパンに油をひき、エノキを入れる。中火くらいで表面に軽く焼き色が付くくらいまで焼く。
バターと醤油を加え、全体にしっかりと焼き色が付くまで焼く。
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- 3
- 表面がカリっとなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
エノキは出来るだけ新しいものを使います。
古くなってくると、かさが開いて崩れやすくなるので、ステーキには向かなくなります。
きっかけ
エノキが安かったので、ステーキにしてみました。
片栗粉を全体にまぶしているので、表面がカリカリになって、美味しいですよ。