エコレシピ☆文旦の砂糖漬け(色白バージョン) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 文旦
- 1個
- 白砂糖
- ワタと同量
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 文旦は黄色い皮をピーラーで剥き、ワタと実を分けます。(実はあっさりしておいしいのでそのまま食べます)
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- 2
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- ワタを7~10mmくらいの幅に切ります。あまり細いと千切れやすくなるので注意。ここでワタの重さを量っておきます。
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- 3
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- ワタはたっぷりの水で30分ゆでこぼしを2回。苦みをしっかり取りたいなら、ゆでこぼしたものを水に浸けて一晩置くとよいでしょう。
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- 4
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- 黄色い皮は一度洗ってからひたひたくらいまで熱湯をかけて香りをうつします。
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- 5
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- ゆでこぼしたワタをよくしぼり鍋に入れます。黄色い皮からとった香りの水をひたひた、ワタと同量の白砂糖を入れ、焦がさないよう煮詰めます。
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- 6
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- 水分を飛ばしたワタは重ならないように並べて干します。干し網を使って天日にあてると1日で乾きます。
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- 7
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- 少し乾いたワタにグラニュー糖をまぶして1日干します。しゃりっとした食感にしたいのなら、もう一度グラニュー糖をまぶしてから2~3日置きます。
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- 8
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- 表面がしっかり乾いたら出来上がり。乾燥材などを入れてジップ袋やタッパーで保管してください。
おいしくなるコツ
出来上がった砂糖漬けはビターチョコをコーティングしてもおいしいです。
きっかけ
毎年いただく文旦を活用。
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