簡単洋食!ポークソテーの金柑ソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 300g
- 金柑
- 6つ
- 白ワイン
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- ハチミツ
- 小さじ1
- ニンニク
- 1~2片
- 出汁醤油
- 小さじ1
- バター
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 金柑は4等分に輪切りにし、種を取り除く。
豚肉にはしっかり塩コショウをしておく。
ニンニクは、すりおろすか、潰す。
-
- 2
-
- フライパンに油(オリーブオイルが望ましい)とバターを入れ、ニンニクと金柑を焼く。
金柑を両面焼いたら、白ワイン、みりん、ハチミツ、を加えひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 醤油を加え1~2分ほど煮込む。
先に出しておいた金柑にソースをかけておく。
空にしたフライパンに肉を入れ焼く。
9分目くらい火が通ったら、肉汁をキッチンペーパー等で一度綺麗にする。
-
- 4
- ソースだけをフライパンの中に入れて、肉と混ぜながら炒める。
肉が焼けたら、ソースごと一緒に皿に移す。
上に金柑をのせて、出来あがり。
おいしくなるコツ
金柑は煮すぎると皮から苦みが出てしまうので、一度取り出して下さい。
種も苦みの元になるので、必ず取り除いて下さい。
きっかけ
金柑が安かったので、ソースにしてみました。
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ワインにもよく合います。