簡単洋食!ポークソテーの金柑ソースがけ レシピ・作り方

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ねここ25
豚肉を焼いたもの甘酸っぱい金柑のソースをかけました。
ワインにもよく合います。

材料(3人分)

豚肉(薄切り)
300g
金柑
6つ
白ワイン
大さじ4
みりん
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
ニンニク
1~2片
出汁醤油
小さじ1
バター
1かけ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    金柑は4等分に輪切りにし、種を取り除く。
    豚肉にはしっかり塩コショウをしておく。
    ニンニクは、すりおろすか、潰す。
  2. 2
    フライパンに油(オリーブオイルが望ましい)とバターを入れ、ニンニクと金柑を焼く。
    金柑を両面焼いたら、白ワイン、みりん、ハチミツ、を加えひと煮立ちさせる。
  3. 3
    醤油を加え1~2分ほど煮込む。
    先に出しておいた金柑にソースをかけておく。
    空にしたフライパンに肉を入れ焼く。
    9分目くらい火が通ったら、肉汁をキッチンペーパー等で一度綺麗にする。
  4. 4
    ソースだけをフライパンの中に入れて、肉と混ぜながら炒める。
    肉が焼けたら、ソースごと一緒に皿に移す。
    上に金柑をのせて、出来あがり。

おいしくなるコツ

金柑は煮すぎると皮から苦みが出てしまうので、一度取り出して下さい。 種も苦みの元になるので、必ず取り除いて下さい。

きっかけ

金柑が安かったので、ソースにしてみました。

公開日:2016/03/23

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食お肉のおもてなし料理きんかんお肉に合うソース
関連キーワード
簡単 洋食w ワイン おもてなし

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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