簡単洋食!ポークソテーの金柑ソースがけ レシピ・作り方

簡単洋食!ポークソテーの金柑ソースがけ
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
豚肉を焼いたもの甘酸っぱい金柑のソースをかけました。
ワインにもよく合います。

材料(3人分)

  • 豚肉(薄切り) 300g
  • 金柑 6つ
  • 白ワイン 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ1
  • ニンニク 1~2片
  • 出汁醤油 小さじ1
  • バター 1かけ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 金柑は4等分に輪切りにし、種を取り除く。
    豚肉にはしっかり塩コショウをしておく。
    ニンニクは、すりおろすか、潰す。
  2. 2 フライパンに油(オリーブオイルが望ましい)とバターを入れ、ニンニクと金柑を焼く。
    金柑を両面焼いたら、白ワイン、みりん、ハチミツ、を加えひと煮立ちさせる。
  3. 3 醤油を加え1~2分ほど煮込む。
    先に出しておいた金柑にソースをかけておく。
    空にしたフライパンに肉を入れ焼く。
    9分目くらい火が通ったら、肉汁をキッチンペーパー等で一度綺麗にする。
  4. 4 ソースだけをフライパンの中に入れて、肉と混ぜながら炒める。
    肉が焼けたら、ソースごと一緒に皿に移す。
    上に金柑をのせて、出来あがり。

きっかけ

金柑が安かったので、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

金柑は煮すぎると皮から苦みが出てしまうので、一度取り出して下さい。 種も苦みの元になるので、必ず取り除いて下さい。

  • レシピID:1020009748
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉簡単夕食お肉のおもてなし料理きんかんお肉に合うソース
関連キーワード
簡単 洋食w ワイン おもてなし
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る